*
首頁 > 柚柚介紹> 秋紅文旦
秋紅文旦

《春秋繁錄》中記載:「秋分者,陰陽相半也,故晝夜均而寒暑平。」

秋分是夏暑的結束和秋天的開始,自秋分開始就已經真正進入到秋季。作為晝夜時間相等的節氣。

秋分正是麻豆紅柚採收的時期,紅文旦果實呈現洋梨形,果頂部突出隆起,果肩稍寬,直徑為12~16公分寬,高度約為13~20公分高。果實約1~1.5公斤重。表皮略為粗糙。成熟果皮呈黃綠至淡黃色,貯藏後呈濃黃色。絨層呈現淡淡粉紅色,果肉鮮紅色且柔軟多汁。果汁糖度約8~11度,酸度0.39~0.61%,酸味稍高,甘味強,貯藏後品質更佳。

成大生命科學系教授張素瓊接受台南市麻豆區果農委託,對麻豆紅文旦進行營養成份調查發現,紅文旦富含「抗氧化物質」更優於白文旦,尤其是清除自由基,更和天然抗氧化劑一樣快速有效。在研究當中,也意外發現維生素含量,是芒果汁的3倍、蘋果汁的15倍,甚至比甘蔗汁高出40幾倍,水果多酚含量比起其他柑橘類相對高許多,紅柚營養價值堪稱柑橘之王!