*
首頁 > 柚柚介紹> 白露文旦
白露文旦

俗話說:「白露秋分夜,一夜冷一夜。」

白露是個典型的秋天節氣,從這一天起,露水一天比一天凝重。由於天氣已涼,空氣中的水氣每到夜晚常在樹木花草上凝結成白色的露珠,在這樣秋意盎然之際,正逢文旦採收季。

《呂氏春秋》中提到:「果之美味,江浦之橘,雲夢之柚。」柚子的美味在古文史中早見記載。
其滋味含蓄而綿長,咬開果肉,先一抹微酸入口,隨即一股清香甘甜入喉,味蕾層次分明,芳香回甘。

文旦屬於亞熱帶柑橘中柚類的品種,在台灣地區已經有三百年歷史,適合長在高溫及雨水、日照充足之地,耐寒力較弱,春夏之際的溫度水氣較利植株春梢生長、開花、結果。
台灣地區以中南部地區的風土最適栽陪,其中尤以「麻豆地區」土層深厚,富含有機質的的微酸性砂質土壤環境,最適合種植柚樹,因此自古以來,頗富盛名。

【麻豆文旦】呈完整圓錐體狀,側面為正三角形,底部開闊且內凹,表面光滑細緻,採收期為白露前十天,初摘下來的文旦果肉較硬,須放幾天讓他"辭水",俗稱"消水"等表皮稍呈現縮皺,顏色由綠轉黃,此時果肉漸軟,甜度也增些許多,才是賞味的最佳時機。
果實富含維生素C、纖維素、各種酵素及鈣、磷、納、鐵等礦物質,大量的纖維素助消化易排泄,對人體健康有相當的助益。
白露期間洽逢中秋,是民俗節慶不可或缺的伴手禮!