*
首頁 > 櫻桃柚惑> 柚の一生
柚の一生
品種 一月 二月 三月 四月 五月 六月 七月 八月 九月 十月 十一月 十二月
文旦 * * * * * * * * * * * *
白柚 * * * * * * * * * * * *
紅柚 * * * * * * * * * * * *

一月

剪枝,強化樹勢管理。柚樹主要結果母枝,結果率受春梢花枝的生長形態影響頗大,以帶葉花枝越多,可提高結果率及果實品質及產量。

二月

柚樹經過樹勢管理,開始萌發嫩葉,迎接新一季的開始。

三月

每年三月主要是柚樹開花的季節(白柚約在三~四月開花),白色花瓣中帶淺綠斑點。

四月~十月

這段期間主要為果實成長期,病蟲害的防治及天然防災果園管理必需完善。
文旦主要在八月底,「白露節氣」前十天,果實成熟就會陸續開始採收。
紅柚與文旦品種相近,四月到九月為成長期,在九月底果實成熟,陸續採收。
白柚在八月期間則會利用物理套袋的方式來隔絕病蟲害,約在十月初果實成熟,陸續採收。

十月中

果實陸續採收完畢,是柚樹休養生息的時間,園方同時著手準備來年的相關工作計畫。

十一月

柚園會自製有機肥料,以提供翌年生長之所需。

十二月

施肥,替柚樹母株補充營養,豐產柚樹因樹體耗損高,因此需要肥料滋養,以利來年生長。