*
首頁 > 櫻桃柚惑> 永續栽培
永續栽培
前言
近年來由於經濟與社會環境的演變,國人生活水準不斷提升,對於食安的議題也更加重視,食物的無汙染與安全衛生無虞,使得農產品【有機栽培與生產】,逐漸被消費者接受與使用,更因為對環境與生態友善的立場,符合永續利用的觀念而受到重視,因而成為農業範疇內的新興產業。
果園配置
【永續經營】柚樹屬長年期的作物,其經濟生產年份可達數十年以上,甚達百年,並且果樹毋株須更新,因此柚園的環境條件,對柚樹的生長產生了根本且長遠的影響。
  1. 織布圍網及圍籬:有機栽培的柚園應具備適當的防止外來汙染之圍籬或緩衝等措施,所以櫻桃柚園在柚園四周以不織布的物理方式加以隔離,優化柚樹生長環境,初步防治病除害的傳播。
  2. 防風措施:文旦生長期間天然災害頻繁,櫻桃柚園花了相當大的精神去設置了防風措施以減少損失。
  3. 控管柚樹密集度:果園的配置,特別是單一作物的大面積集中栽培,果樹的「緩衝區」是相當重要,許多果農為了提高產量,在有限的土地面積上栽種了過多的柚樹,不僅容易造成樹與樹之間落果機會增加,更容易造成果園內生態系統的弱化與失衡,櫻桃柚園在果園配置上給予柚樹相當大的友善條件,讓每株柚樹都可以擁有最佳的生長環境。
*
有機栽培─果園管理
【有機栽培】是櫻桃柚園一直以來的努力方向,在柚園的各項管理作業上,都要符合「有機農產品生產規範」所訂定之作業要點:
  1. 稻草除草法:雜草處理與控制,對於從事農業經營都是一項相當大的挑戰,櫻桃柚園在每年六月稻草收割期間,會向農民收購收割後的稻草,將稻草整齊層層鋪疊在柚園內,抑制雜草的生長,提高土壤肥沃度與促進土壤有機生物活動,進而改變土壤現狀。完全不使用化學農藥除草正是櫻桃柚園對【有機栽培】的首要堅持。
  2. 水土保持控制:土壤的含水量對於柚樹的的成長扮演著重要的角色,過多過少皆有害於柚樹生長。櫻桃柚園在園內全面配置灑水管線及高密度鋪設排水系統,提供柚樹絕佳舒適的生長環境。
*
有機栽培─肥培管理
在一般果園管理中,通常是使用有機質肥料配合化學肥料做為「基肥」,並單獨使用化學肥料作為「追肥」及「禮肥」之用,不符合有機栽培的宗旨。

【櫻桃柚園】所使用的肥料完全是園方自行製作,利用有機質肥料作「基肥」(豆粉,魚骨粉,花生殼餅,海藻精),「追肥」及「禮肥」則利用天然發酵的微生菌種(米糠,蜜糖,有機肥液),自行進行天然發酵,根據不同時期會有不同的有機肥液,能提供柚樹特定生育時期之需求使用。再利用「穴施法」,以鑽孔機在樹根四周鑽上10~12個,直徑約15~20公分,深度40~50公分的孔穴,便利園方施放有機肥料。此法雖較繁瑣,但對於提高柚樹吸收肥料的效能,有不可忽視的貢獻。

*
病蟲害防治
有機栽培同樣禁止使用合成化學農藥來進行病蟲害防治.但台灣高溫多濕,十分利於病蟲害源的滋長,對於園方的有機防治目標,是相當大的挑戰。國內目前的有機栽植技術,對於「病蟲害」問題,仍無法找出一個完善的處理措施,目前園方正積極克服此項問題。
  1. 物理方式:將果實「套袋」或放置「黏板」控制害蟲繁殖,隔絕病蟲害。
  2. 非農藥防治方式:以天然礦物,動植物等天然萃取的成分,合成藥物,降低病蟲害的侵擾。
  3. 未來更朝向生態防治法:在柚樹上栽植病蟲更喜愛的寄生植物,保護柚樹不受病蟲寄生侵害。
但不可諱言,有機栽培的防治成效仍不及化學農藥的使用,各類天敵生物仍須尋求更多解決方式,才能有所改善。
但【櫻桃柚園】堅持,唯有更優質的栽植環境,才能根本性的解決病蟲害問題,這是園方努力前進的目標。

*
有機栽植─整枝修剪
【櫻桃柚園】園內柚樹主要都以成年果樹為主,因此每年收成結束的整枝修剪是園方相當重要的工作。剪枝目的在維持樹形以增加結果面積並改善樹冠內微氣候條件。

修剪工作主要在冬季開始,將果樹上徒長枝 , 乾枯枝 ,病蟲害枝,重疊密生枝,纖弱枝等無用枝條予以剪除。當主枝存留過多導致樹型不良的情況,也可以利用修剪整枝的時間,將欲清除的枝條分兩三年逐年截短清除,以改造更佳的樹型。

*
有機果園冬季清園及田間衛生
冬季氣溫低,是病蟲害防治最佳的時機,冬季病蟲害防治做的好,對來年病蟲害的抑制有事半功倍的效果。

「清園工作」與「田間衛生管理」更是不可忽略的工作項目,除了可以降低病蟲害的感染來源之外,同時也可以改善栽培環境,營造適合植株生長且不利病源擴張的果園環境。